На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игровой Мир

1 подписчик

История видеоигр, которые были популярны за железным занавесом

Существовали ли компьютерные игры в СССР и других странах, которые в XX веке оказались за железным занавесом? Многим кажется, что в этих странах было совсем мало развлечений, а многие технологические новинки просто не успевали сюда добраться. Отчасти это действительно так, но стоит признать, что видеоигры существовали. Какими они были, какое значение оказали на последующее развитие данной отрасли?

"Тетрис"

Более того, в Советском Союзе была разработана одна из самых популярных видеоигр в истории. Авторами "Тетриса" стали советские программисты Алексей Пажитнов и Владимир Похилко. Это произошло в 1984 году. Идея им пришла в голову, когда они работали в Академии наук СССР в Москве.

И хотя это самая известная советская игра всех времен, "Тетрис" далеко не единственный. За железным занавесом в действительности было немало молодых людей, которые пользовались случаем, чтобы воплотить в жизнь свои задумки. Это были сатирические и даже откровенно политические игры, некоторые придумывались просто для развлечения.

Чехословацкий опыт

В этом плане особенно далеко продвинулись в Чехословакии. В годы перестройки в СССР здесь было создано немало игр, которые заслуживают внимания. Познакомиться с ними сегодня можно, благодаря книге, написанной доцентом Карлова университета в Праге Ярославом Швелхом. В ней собрано множество фотографий и интервью, которые дают представление о том, что это были за игры.

Швелх рассказывает, что существовало несколько причин того, что разрабатывать видеоигры за железным занавесом было сложнее, чем на Западе. Одна из них заключается в том, что сама история видеоигр тесно связана с западным потреблением и военным развитием этих стран.

Игры, сделанные в Восточной Европе, были вдохновлены западными образцами. В них видели образцы в экономическом и технологическом отношении. Но есть контрпримеры, то есть игры, сделанные вне этой логики капитализма и предпринимательства.

Движение на Запад

Не удивительно, что сегодня, говоря о видеоиграх, мы вспоминаем только о Западной Европе, Северной Америке и Японии. В то же время о кино и книгах нам известно из разных уголков мира. Швелх отмечает, что в Чехословакии после Второй мировой войны была организована целенаправленная поддержка экспорта культуры. Это было в случае с фильмами, которые помогали развивать экономику.

В видеоиграми не было аналогичного развития, так как отсутствовало представление о них, как о прибыльной и большой индустрии. Компьютеры в то время воспринимали обычными технологическими инструментами. Видеоигры из-за этого были практически проигнорированы режимом, это дало большую свободу творчества.

Сохранение наследия

При этом игры важно сохранять, где бы они ни производились. Это часть культурного наследия страны. Хороший пример - Финляндия, в которой даже есть музей игр, созданных там. Это работа историков, архивистов, представителей других организаций. Необходимо, чтобы такие учреждения действовали, демонстрировали людям, что необходимо сохранять, знать и продвигать эту культуру.

Есть много способов сделать это. Например, можно рассматривать игры как культурное наследие на общественном уровне. На этом пути уже есть ряд признанных методов.

Картина дня

наверх